発酵×発酵のパワーがすごかった ―混ぜるだけのお手軽麹納豆―
こんばんは、管理栄養士のみつもろたくみです。
何かと話題の塩麹
メディアで取り上げられ、
ひそかにブームを起こしていることもあり
色んな所で目にします。
でも、もともとは僕たちの身の回りにある
食品はほとんどが発酵食品であることは
ご存知ですか??
普段何気なく口にしている
味噌や醤油、納豆にヨーグルト、ビールや日本酒も
○○菌で作られている立派な発酵食品です。
ではなぜここまで発酵食品が注目されたのか。
それは発酵食品には
健康と美容、食材を美味しくしたり、保存性を高める
と、いった様々な効果があるから。
健康面で言えば発酵食品を摂ることで
腸内環境を整えてくれる善玉菌が増え、悪玉菌を抑制
その結果、腸内で栄養素がしっかり吸収できるため
免疫力が高まる。
美容面で言えば
発酵食品が持つ、抗酸化作用によることのアンチエイジングであったり
酵素の働きによって腸内活動が活発に促進され、デトックス効果があること
なんかがあげられる。
食材を美味しくしてくれる効果としては
豚肉や鶏肉を塩麹で漬けることで
タンパク質が分解され、
アミノ酸が生成されることで
まろやかな味わいになること。
また、発酵食品の多くは塩を使って仕込むものが多く
発酵作用を持っている微生物がほかの微生物の増殖を抑えるため
食品の保存性が高まるのです。
麹納豆っていったい何ぞや?
麹納豆とはその名の通り
納豆に米麹を混ぜ合わせたもの
一度作ってしまえば約1ヶ月冷蔵保存できる。
食材 | 分量 |
納豆(糸引き納豆) | 100g(約3パック) |
米麹(乾燥可) | 100g |
人参 | 1/2本 |
醤油 | 大さじ5 |
みりん(もしくは酒) | 大さじ5 |
塩昆布 | 10g |
白ごま | 適量 |
※作り方は後日、この記事内に動画でアップします。
納豆と麹の作用
納豆の主な作用 | 麹の主な作用 |
血管の詰まりを防ぐ | 消化吸収を助ける |
血圧を下げる | ビタミンB群を作る |
骨粗鬆症を予防する | 血圧を下げる |
腸をきれいにする | 肌を白くする |
肌をきれいにする | 腸内環境を整える |
まさに相乗効果のたまもの!!
そして【ま・ご・わ・や・さ・し・い】の
豆、ごま、わかめ(昆布)、やさい(人参)の4つを含んでいます。
混ぜて作るだけの簡単な麹納豆
ごはんのお供はもちろん
これからの時期は
パスタやうどん、冷奴にのせてもよし
肉味噌と同じように、きゅうりやキャベツにつけてもいい。
腸もお肌も血液も
麹納豆を食べて
身体の中からきれいになりませんか。
【発酵×発酵】麹納豆
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