花粉症
こんばんは、管理栄養士のみつもろたくみです。
花粉症がつらくなる時期、くしゃみ、鼻水、鼻づまり、目のかゆみなど
症状は人によって様々です。
一度、身体でのアレルギー生体反応がおこると、自然治癒は困難と言われていますが
自身の体質改善や食事内容を見直すことで症状を軽減することができます。
ただし、食べ物で体質を改善していくわけですから
負荷がかからない分、即効性があるわけではありません。
花粉症の時期が近付いてきたから改善していくのではなく
普段から有益な食品を摂り、穏やかに緩和に勤めていくことが大切です。
サバやサンマ等の青魚に多く含まれている
エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)はアレルギー症状を抑える働きを持っています。
肉類中心の食生活ではなく、魚類も積極的に食事に取り入れていきたいところです。
「材料」2人分
さんま 2尾(3枚におろしたもの)
にんにく(チューブ可) 3g
長ネギ 1/4本
赤唐辛子 1/2個
片栗粉 適量
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★酒 小さじ2
★生姜(チューブ可) 3g
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ2
「作り方」
①さんまは食べやすいよう1口大に切り、長ネギはみじん切りにする。
②赤唐辛子は種を取り輪切りに。※輪切りのものが売ってるのでそれを代用しても可
③★の調味液にサンマを20分ほど漬ける。
④ニンニク、長ネギ、赤唐辛子は☆の調味液で漬けだれを作る。
⑤サンマの汁気を切り、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
⑥揚がったサンマは油をきって④に漬ける。
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