フリーランスの競争社会から生き残りたいなら、動画編集できる栄養士になったほうがいい!?!?
こんにちは、スマホ1台で料理動画・編集もできる
管理栄養士のみつもろたくみです。
最近、密かに取り組んでいることが一つ
【作るものは動画に撮る】
なぜ面倒なことをしてまで動画なのか。
出来上がりを写真に撮って
レシピに書き起こせばいいじゃない。
って思う人が多いはずです。
というか、大多数だと思います。
僕も実際そのうちの一人でした。
でも動画を撮って
Youtubeにアップして
分かったことが一つ
動画最大のメリットは
【レシピ本よりもわかりやすい】
この一言に尽きます。
レシピ本は材料や作り方の工程が明記されていて
普段から慣れ親しんでいる人たちは
わかりやすいのですが
苦手意識を持っている人たちからすると
手順がわかりにくかったり
独特の表現や言い回し(少々・適量・お好み・あれば○○)であったり
それゆえかその表記を見ただけで
作る気力がなくなったり
本を読むことから挫折してしまっているはずです。
なので苦手意識を持っている人たち
それら一切の不安を取り除いてくれるのが
この
料理動画なのです!!
一連の手順が一目でわかり
ポイントや気を付けることも
動画の中で明記できる。
それも一番大事なところで!!
せっかく美味しいものを作りたい人がいても
作る前の導入で挫折してしまってはもったいない
なら料理動画でわかりやすく
伝えてあげたらいい。
【グルテンフリー】アサリと筍のペペロンチーノ
スマホ1台で撮影から編集までしました。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません